青蛙造型

 

029.jpg

030.jpg

 

青蛙是属于两栖纲的动物,成体基本无尾,卵一般产于水中,孵化成蝌蚪,用腮呼吸,经过变态,成体主要用肺呼吸,但多数皮肤也有部分呼吸功能。青蛙体形苗条,颈部不明显,无肋骨,前肢的尺骨与桡骨愈合,后肢的胫骨与腓骨愈合,因此爪不能灵活转动,但四肢肌肉发达,善于游泳。

青蛙瞳孔都是横向的,皮肤光滑,舌尖分两叉,舌跟在口的前部,倒着长回口中,能突然翻出捕捉虫子,是田间害虫的天敌。有三个眼睑,其中一个是透明的,在水中保护眼睛用,另外两个上下眼睑是普通的。头两侧有两个声囊,可以产生共鸣,那熟悉而又悦耳的蛙鸣,其实就如同是大自然永远弹奏不完的美妙音乐,是一首恬静而又和谐的田野之歌。

小巧可爱和造型简单的手捏青蛙其实也是点缀装饰陶制器具的好点子。先捏个三角形的主体,前部微微鼓起成头部。横向的瞳孔是两个小泥珠,以圆柱形的物体如弃用的圆珠笔笔杆盖上就成型了。手与足是以数条泥条粘接成,爪以夸张的手法卷成一圈圈牢牢粘在陶制器具上。最后轻轻画上嘴巴和点上鼻孔就完成了,是不是很简单和好看呢?

 

菩提萨埵

 

Buddha 01A.jpg

Buddha 02A.jpg 

《菩提萨埵》《Bodhisatta》的简称既是《菩萨》,菩提译为《觉》,萨埵译为《有情》,菩萨是指有情众生从愚痴中解脱而得到彻底的觉悟。菩萨是大乘佛教的楷模,立誓愿要为众生利益不入涅槃,例如帮助释迦牟尼佛弘扬佛法的《四大菩萨》,令无数众生同登快乐彼岸,同时在人间广弘佛法做出贡献。智、悲、行、愿是大乘佛教《四大菩萨》之标征:文殊的智慧、观音的慈悲、普贤的行践、地藏的愿力,大乘佛教理念人格化凝聚在《四大菩萨》之中,使至理成为有血有肉的形象事迹。中国《四大菩萨》信仰之盛形成了四大名山道场:文殊菩萨的山西五台山道场,观世音菩萨的浙江普陀山道场,普贤菩萨的西川峨嵋山道场,地藏菩萨的安徽九华山道场。

 

Buddha 03A.jpg

Buddha 04A.jpg

《观世音菩萨》以大悲为本愿,救苦救难为目的,教导我们要有爱世精神,那里有苦难我们应尽量去帮忙。观世音菩萨的形象是头戴宝冠,身穿菩萨装,佩璎珞饰物,呈现优雅姿仪,慈祥、温柔、妙相庄严,予人无限亲切敬仰之意。

 

Buddha 05A.jpg

Buddha 06A.jpg

《文殊菩萨》以大智为本愿,指导我们要处处为众生着想,教导我们要有无私念头,把将大众的利益放在第一,自身清净不染而利人,才能入三昧大智正定。文殊菩萨的形象通常是手持慧剑,骑乘《口首仙》的青狮,比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。

 

Buddha 07A.jpg

Buddha 08A.jpg

《普贤菩萨》以大行为本愿,体现菩萨度众生的愿力,一时做善事、利益众生、修行不难,一辈子做善事、利益众生、修行就难,而菩萨指导我们身无疲惫地去行去做,这才是菩萨的度众特点。普贤菩萨的形象是头戴宝冠,身穿菩萨装,佩璎珞饰物,坐骑是《灵牙仙》的六牙白象。白象代表愿行殷深,辛勤不倦,而六牙表示六波罗蜜:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、慧智。

 

Buddha 09A.jpg

Buddha 10A.jpg

《地藏菩萨》以大愿为本愿,力救度一切众生,尤其对地狱中之罪苦众生特别的悲愍,广度幽冥世界离开黑暗苦楚,自己发愿度尽众生而后成佛。菩萨见证幽冥大苦,普劝我们要尽一生力量,不造罪恶,脱离苦海轮回之苦。地藏菩萨像一般为内秘菩萨行,外现沙门形,大多为光头或戴毘卢冠,身披袈裟的出家僧人相,坐骑是一头形似狮子的怪兽,《谛听》,集群兽之瑞像于一身,聚众物之优容为一体:虎头、独角、犬耳、龙身、狮尾、麒麟足,形态别致,想象丰富。

 

骏马贺年

 

 

Horse 07-1.jpg

Horse 08-1.jpg

 

马在十二地支中以“午”为代表,在一年中午月就是五月,是盛夏季节,阳光最猛,端午节就在这个月份,此月果子也均熟透了。农历新年已迫在眉梢,也趁百忙中空档续写久未更新的部落格。马年当然必须配合地捏塑马像,其实作品在去年末已经烧制完成,一如以往拖拖拉拉地在此时应节时段才上载作品。首先是随手揉捏的马头雏形,空心与薄片是首要要诀,马头采取仰首之势因为考量重心下垂而导致开裂的风险。然后开始添加眼珠、眼帘、耳朵、鼻孔、马嘴和马鬃,接着仔细地刻画各个部分就初步完成,最后步骤依序是素烧,施釉再窑烧至完成为止。在这里也祝福大红花国度的部落客们有个愉快的新年假期,合十感恩!

 “跃出回旋骥呈祥,腾起云涌骧化吉"

Horse 01-1.jpg

Horse 02-1.jpg

Horse 03-1.jpg

Horse 04-1.jpg

Horse 05-1.jpg

Horse 06-1.jpg

 

 

八风不动

 

Clock_1.JPG

 

苏东坡与金山寺住持佛印禅师是好朋友,两人经常谈禅论道。一日苏东坡写了一首五言诗偈:“稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。”他自感得意并认为是佳作,所以遣书童过江送给禅师鉴赏。禅师看后即拿笔批了两个字叫书童带回。苏东坡以为禅师一定对自己的禅境大表赞赏,急忙打开一看,只见写着两个字:“放屁”。苏东坡受不住这一着随即备船过江,亲自到金山寺去找禅师兴师问罪。禅师早已在江边等候,苏东坡一见佛印立即怒气冲冲的说:“佛印,我们是知交道友,你即使不认同我的修行,我的诗,也不能骂人啊!”禅师大笑说:“咦,你不是说“八风吹不动”的吗?怎么一个屁字就让你过江来了!”苏东坡听后恍然而悟,惭愧不已。

佛家所谓的“八风”,是指利,衰,毁,誉,称,讥,苦,乐。称是各种称赞,各种说好,人前人后为你宣扬,随时随地对你拥护,给你赞美,给你欢喜。讥是冷嘲热讽,厌恶讥嫌,专说无中生有的行为,随便议论你的长短,给你生气,给你烦恼。毁是言蜚语,毁谤中伤,使你信用蒙受损失,把你的为人说得一文不值,给你打击,给你阻难。誉是说你功德,扬你贡献,赞你是菩萨再来,称你是圣贤再世,给你捧场,给你得意。利是金钱物质,各项利益,有的当供养送来,有的作礼品赠到,给你受利,给你利益。衰是减损所有,破坏所得,将成的事业忽然垮台,已有的资用忽然失去,给你贫困,给你衰微。苦是身遭侵害,心遭恼乱,恶的因缘困扰生活,恶的境界折磨身心,给你艰难,给你逼迫。乐是随心所欲,顺适安乐,物资上的享受,感情上的满足,给你欢欣,给你快乐。

八风是四顺四逆的八件事,就好像是八种境界风,能够吹动人的身心。当我们遇到顺境的时候,就欢喜快乐,当我们遇到逆境的时候,就苦恼愁怅,都因禁受不住这八种境界风。人若是为“称誉”而陶醉,人的品格修养就在“称誉”里损伤;人若是为“讥毁”而动心,人的成就就会败在“讥毁”的手中;人若是为“利乐”而所迷,人的尊严就会被“利乐”所葬送;人若是为“衰苦”而折服,人就会为被“衰苦”所打倒。佛家教导说应当修养到遇八风中的任何一风时情绪都不为所动,而这就是八风不动的最高禅境。

 

圆号

 

群峰那边是谁在鼓荡满天的辉煌壮丽
擂响天地间的鼓点催动地平线的浮云
仿佛刀剑铿锵猛烈地吹打茂盛的树林
我的心和这不和谐的乐器与丝弦拨动
圆号在响,招惹我魂深处幽暗冷寂的
孤影,竞相在刻自己不值分文的名字

A001.jpg

陶作手记:

子儒:这是我给我最好朋友的礼物,因为今年是他最后在高中生活里乐队演奏。个人觉得这不是一个实用的礼物,但象征我俩10多年的友谊,我俩的一个纪念。圆号雕塑他的名字,因为我知道他是充满激情的音乐演奏者。There’s nothing better than a friend,unless its a friend with chocolate,事实是如果生活是艰苦的,那么就该寻个值得去一起去奋斗的朋友。感谢他走进我的生活,他的出现让我的生活变得更加迷人和充满色彩。我感到非常高兴和感激有这样一个像他这样的朋友。

 

雪人

 

怀着一夜未睡的祈望
带着一颗纯净的童心
我 走向白色的圣诞
拍拍灰尘 正正衣衫
推门迎接被关在屋外
灵魂里掸落的白精灵

001.jpg

002.jpg

003.jpg

 

 

陶作手记:

子儒:虽然自己没有每年与家人庆祝圣诞节的习惯,却突然兴起想为自己捏捏自己的圣诞礼物《雪人》。这些雪人看了让我觉得每天就像过着圣诞节一样,一样幸福快乐。

 

咏猪

 

猪是六畜之首,又称“豕”,象形字“家”表示如果屋里饲养猪就是一头家了。古诗中如果出现“猪”字往往增加几分田园韵味,例如唐代白居易的《春村》:“三月村园暖,桑间戴胜飞。农夫舂旧谷,蚕妾捣新衣。牛马因风远,鸡豕过社稀。黄昏林下路,鼓笛赛神归。”抑或唐代王驾的《社日村居》诗:“鹅湖山下稻粱肥,豕栅鸡栖对掩扉。桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归。”肥猪肉是餐桌佳肴由古至今人人都爱吃,而烹煮方法也逐渐讲究起来,比如宋代的《蒸猪肉诗》:“嘴长毛短浅含膘,久向山中食药苗。蒸处已将蕉叶裹,熟时兼用杏浆浇。红鲜雅称金盘荐,软熟真堪玉箸挑。若无羶根来比并,羶根只合吃藤条。”诗中先写猪长期食用山中药苗所以膘不肥而肉瘦,然后以蕉叶裹着蒸,蒸熟后再以“杏浆浇”,蒸熟的猪肉色泽鲜艳柔嫩,再以金盘来盛放,以玉筷来挑食,味道绝不是羊肉可以媲美的。宋代苏轼也作《食猪肉诗》:“黄州好猪肉,价钱如粪土。富者不肯吃,贫者不解煮。慢著火,少著水,火候足时他自美。每日起来打一碗,饱得自家君莫管。”诗中既写了诗人食猪肉时的惬意,又以凝练的笔墨写了猪肉的烧法,按照此法烧出来的“东坡肉”流传至今。

001.JPG

002.JPG

003.JPG

004.JPG

005.JPG

006.JPG

猪的刻板形象是凸起的猪鼻子和一双如扇的大耳朵,这次的陶艺作品就是手捏的猪头摆设。头体是采取黏结造型法,首先揉捏一对半圆形的碗状然后以糊泥相交粘合,稍微修整球形第一步的猪头主体就完成了。然后是预算眼睛、鼻子和嘴巴等的位置,接着一步接一步的把五官捏好。猪鼻子是有刻纹的圆柱体然后通空两道鼻孔,猪耳朵是从椭圆形一割为二然后挖出耳纹,猪眼睛是由两条泥条黏结而成的咪咪微笑,鼓起的两腮是稍微调整的球体或再糊粘陶土,瞬间可爱的猪头造型就完成了。